Авторский сайт Ксении Лебедевой

О воде и ее свойствах + картинка

Свойства воды — это совокупность химических, биологических, органолептических, физико-химических, физических и химических свойств

Несколько физико-химических фактов

Вода не имеет запаха, цвета и вкуса

Воду трудно окислить, сжечь или разложить на составной части

Вода — химически стойкое вещество.

Вода — универсальный растворить, она растворяет больше солей и прочих веществ, чем любое другое вещество.

Вода — окислитель. Она окисляет почти все металлы и разрушает даже самые твердые горные пород

 

Современные проблемы

Можно придумать много эпитетов к слову «вода». Она бывает холодной и горячей, пресной и соленой, речной, болотной, морской и  океанической, замороженная и талая.  Из народных сказок все помнят о живой и мёртвой воде, обладающей необычными целебными свойствами. Водопроводная вода, ежедневно потребляемая нами, как правило, является некачественной, она содержит многочисленные примеси.

 Существует еще и другая вода, о которой мы до этого  года ничего не знали, вода жесткая и мягкая.

 

Жесткость воды - это совокупность свойств воды, обусловленных наличием в ней соединений кальция и магния .

 

Жёсткость воды и здоровье человека

 

Основная масса кальция находится в костной и зубной тканях. 99% общего количества кальция сосредоточено в костях.

 

1 . Длительное употребление жесткой воды приводит к почечнокаменной болезни. Длительное употребление мягкой воды приводит к угнетению сердечной деятельности.

 

2. Чем больше в воде растворенных соединений кальция и магния, тем она жестче.

 

3. Существует множество способов умягчения воды в домашних условиях. Более приемлемый способ - кипячение, добавление соды и использование фильтра.

 

 

 

 

Исследования, выводы, пути решения

В рамках моего исследования проведен опрос, в котором приняло участие более 240 человек. Итоги перед Вами:

Социальный опрос проведенный в социальной сети вконтакте показал, что большинство жителей 22% предпочитают фильтровать воду, 15.98 % покупать бутилированную. Но  12 %   процентов жителей доверяют и просто кипятят воду из под крана. Лишь 9 % пьют воду  из под крана и накипятят ее.

 

Объектом исследования явилась питьевая вода из различных источников водоснабжения. Предметом исследования явилось определение общей жёсткости воды, зависящей от содержания в ней солей кальция и магния.

Несмотря на то, что вода в Челябинске в основном берется из одного источника - Шершневского водохранилища, состав ее в разных районах города может сильно отличаться.

 

Воду, только что взятую из исследуемых районов, залили в пластиковые ёмкости на 1000 мл, предварительно промыли исследуемой водой. Исследовали на месте, изучали общую жесткость прибором Xiaomi Mi TDS Pen.

 

Образцы воды Курчатовского и Центрального района были дополнительно изучены на предмет снижения жесткости путем кипячения и фильтрации.  Нагрев и кипячение воды приводит к ее умягчению в среднем на 20  %. Применение домашних установок для очистки воды «Фильтр» также способствовало снижению жесткости воды, но менее эффективно, чем кипячение, поочередное же использование: фильтрование + кипячение значительно улучшают качества воды, наблюдалось умягчение до 30 %. Стоит учесть, что слишком тщательная фильтрация воды может удалить из воды и полезные примеси, например снизить жесткость (Количество солей кальция и магния), что также не полезно для здоровья. Чтобы снизить эффект старых водопроводных труб, достаточно пролить воду в течение 10 минут.

В дальнейшем мы планируем продолжить свои исследования воды. Полученные данные предварительны и требуют уточнений в динамике по сезонам и годам. Данная тема требует глубокого и всестороннего изучения с привлечением квалифицированных специалистов.

 

 

Выводы:

 

Применение прибора позволило провести несложное исследование и определить показатели жесткости воды, сделать следующие выводы:

 

1. В целом качество воды в Челябинске удовлетворительное.

2. Нагрев и кипячение воды приводит к ее умягчению в среднем на 20  %.

4. Применение домашних установок для очистки воды «Фильтр» также способствовало снижению жесткости воды, но менее эффективно, чем кипячение, поочередное же использование: фильтрование + кипячение значительно улучшают качества воды, наблюдалось умягчение до 30 %.

5. Стоит учесть, что слишком тщательная фильтрация воды может удалить из воды и полезные примеси, например снизить жесткость (Количество солей кальция и магния), что также не полезно для здоровья. Чтобы снизить эффект старых водопроводных труб, достаточно пролить воду в течение 10 минут.

 

 

Напишите Ваше мнение и пожелания! (Тут возможно сделать комментарии вк по твоему желанию)

Отправка формы…

На сервере произошла ошибка.

Форма получена.

 

"Вода174.рф" авторский сайт Ксении Лебедевой, учащейся МАОУ СОШ № 104 филиал